Строительство

Для воплощения замысла Фрэнка Гери строителям пришлось бросить вызов привычным канонам и выполнить совершенно новые задачи на всех этапах воплощения проекта в жизнь.

Производство стекла, например, заставило мастеров по-новому взглянуть на свое ремесло. Для исполнения задуманных архитектором изгибов и заострений была создана специальная печь.

quote

Стеклянные поверхности общей площадью 13500 кв.м составлены из уникальных плит, отлитых на заказ.

Технологический прорыв

Неутомимая творческая фантазия Фрэнка Гери требует постоянного поиска инновационных технических решений. Сама концепция здания Фонда Louis Vuitton, как и масштаб реализованных работ, производит переворот в архитектуре. С первых этапов проекта все его участники освоили уникальное программное обеспечение, которое сыграло ключевую роль при проведении работ: Digital Project, программное обеспечение 3D, разработанное Gehry Technologies на основе системы автоматизированного проектирования CATIA компании Dassault Système.

Высочайшая эффективность программы позволяет создать сложные формы, задуманные Фрэнком Гери, и дает возможность тесного сотрудничества и одновременной работы над общей моделью нескольких команд специалистов.

Американский институт архитекторов присудил Gehry Technologies Первую премию Prix d’Excellence BIM (Business Information Model). Министерство экологии, устойчивого развития, транспорта и жилищного строительства Франции и Министерство промышленного восстановления вручили Национальный Гран-при в области инженерии (Grand Prix National de l’Ingénierie) компаниям Setec Bâtiment, Quadrature Ingénierie, RFR, T/E/S/S. Компания Bonna Sabla получила премию Федерации производителей бетона Trophée FIB (Fédération des Industries du Béton) за вакуум-формование Ductal.

Несколько месяцев назад Гарвардский университет включил здание Фонда в программу курса изучения архитектуры.

quote

Работа над этим проектом уже удостоена нескольких премий в области инженерии во Франции и в США.

quote

Инновационное зеленое строительство на высшем уровне

quote

В рамках проекта строительства Фонда Louis Vuitton применялись передовые экологические методы работы. Он взят за основу для разработки нового Стандарта высокого качества окружающей среды (HQE®) для строений культурного назначения.

quote

Строительство здания Фонда Louis Vuitton отвечает взятым группой LVMH обязательствам по устойчивому развитию. С самого начала проекта проводилось тщательное исследование животного, растительного мира и грунтовых вод; заранее были продуманы и учтены такие вопросы, как доступность здания для всех категорий граждан и акустическое воздействие.

Экологические и гуманитарные аспекты устойчивого развития играли ключевую роль на каждом этапе работы: проектирования, строительства и ввода в эксплуатацию.

Защита природных ресурсов останется первоочередной задачей и после официального открытия здания. Так, сбор дождевой воды обеспечит снабжение всех систем, не требующих питьевой воды. Дождевая вода фильтруется и хранится, а затем будет использована, главным образом, для чистки фасадов и стеклянных поверхностей здания. Она также будет снабжать водохранилище, на берегу которого стоит здание Фонда, и позволит орошать зеленые насаждения и террасы. Таким образом, потребление Фондом питьевой воды сознательно ограничено и не превышает реальные потребности.

Строительство в картинках.

Timelapse

Партнеры.

Чтобы воплотить в жизнь инновационный проект архитектора, требовалось участие партнеров Фрэнка Гери и его агентства Gehry Partners при поддержке агентства Studios Architecture непосредственно на месте строительства. Для осуществления функций заказчика Фонд Louis Vuitton обратился к Quadrature Ingénierie. Работы осуществляются SETEC, RFR, T/E/S/S и ALEP. Генеральным подрядчиком выступила компания VINCI.

ALEP отвечает за ландшафтные решения Сада Аклиматасьон и за интеграцию здания Фонда как гармоничной составляющей окружающей среды.

Quadrature Ingénierie сопровождает Фонд Louis Vuitton в управлении проектом и его этапами, менеджменте команды архитекторов и субподрядных организаций.

RFR+TESS - французское проектное бюро, которое зарекомендовало себя в выполнении сложнейших работ (стеклянные здания вокзалов Страсбурга и Авиньона, Мост Симоны де Бовуар в Париже). С его помощью была разработана концепция стеклянных парусов и айсбергов Фонда.

Ведущая французская инженерно-консультационная компания SETEC BÂTIMENTS составляет концепцию построения, проводит исследования потоков жидкости и координирует разработку различных архитектурных элементов.

STUDIOS ARCHITECTURE, международное архитектурное бюро со штаб-квартирой в Париже, развивает и дорабатывает архитектурную концепцию Фрэнка Гери и лос-анджелесского агентства Gehry Partners.

Всемирно признанному французскому застройщику VINCI Construction доверена постройка здания Фонда и управление объектом. Компания работает с многочисленными субподрядчиками, крупнейший из которых - EIFFAGE Construction Métallique - изготовил 12 стеклянных парусов для этого проекта.