Мастер-классы Лан Лана

ТАРИФЫ

Презентация

7 молодых пианистов в возрасте от 12 до 17 лет

2 преподавателя, в том числе Лан Лан (только 20 февраля 2016).

На несколько дней Фонд Louis Vuitton с радостью предоставит свой Большой зал юным талантам из Международного музыкального фонда Лан Лана. Музыкальный фонд, основанный всемирно известным пианистом Лан Ланом, ставит своей целью обучить и воспитать новое поколение исполнителей и привить им любовь к классической музыке.

Восемь приглашенных в Фонд Louis Vuitton пианистов в возрасте от 12 до 17 лет примут участие в занятиях под руководством 2 преподавателей: Лан Лана и его бывшего педагога Гэри Граффмана, которые проведут в Фонде открытые мастер-классы.

В рамках этого мероприятия пройдут также два концерта. На этих концертах — открытых для посетителей, имеющих входные билеты в Фонд Louis Vuitton, – юные музыканты покажут, чему научились на мастер-классах.

Даты:

Открытые мастер-классы

Суббота 20 февраля 2016 с 11:30 до 13:30 – Открытый мастер-класс Лан Лана

Воскресенье 21 февраля 2016 с 11:30 до 13:30 – Открытый мастер-класс Гэри Граффмана

Концерты учеников

Суббота 20 февраля 2016 с 17:00 до 18:30

Воскресенье 21 февраля 2016 с 17:00 до 18:30

Международный музыкальный фонд Лан Лана

Международный музыкальный фонд Лан Лана ставит своей целью обучить, воспитать и воодушевить новое поколение исполнителей и заинтересовать молодежь классической музыкой. Мы поощряем занятия музыкой на любом уровне, поскольку они способствуют социальному развитию детей, укрепляют их уверенность в себе и приучают стремиться к совершенству. С помощью уникальных и действенных программ, рассчитанных на длительное время, мы создаем атмосферу сотрудничества и культурного обмена. С течением времени это способствует воспитанию открытости, толерантности и гуманности.

Уже более 15 лет Лан Лан отдает много времени и сил музыкальному образованию юношества. Учредив в 2008 году свой собственный Международный музыкальный фонд, он продолжил и расширил свою деятельность в этой области, организуя крупные долговременные благотворительные проекты и партнерские программы со специальными организациями. Мы стремимся привить детям любовь к музыке, чтобы дать им возможность стать главными участниками процесса культурного обмена и способствовать сближению различных групп и сообществ как на местном, так и на международном уровне. Мы убеждены в том, что обучение музыке и углубление музыкальной культуры помогут нам заложить основы лучшего будущего.

Лан Лан – основатель и президент

«Это мой первый шаг на новом поприще! » – сказал Лан Лан во время торжественного открытия Музыкального фонда.

Если одним словом охарактеризовать Лан Лана как личность и как музыканта, а также открыть окружающим его взгляды на мир, этим словом будет «вдохновение».

Оно стало лейтмотивом его жизни и музыкальной карьеры. Его открытость людям и эмоциональная манера исполнения воодушевляют миллионы слушателей как в камерных залах, так и на самых грандиозных концертах – таких, как выступление с Пласидо Доминго на закрытии чемпионата мира по футболу в 2014 году в Рио-де-Жанейро, с группой Metallica на 56-й церемонии награждения «Грэмми», на открытии Олимпийских игр в 2008 году в Пекине, которое смотрели четыре миллиона телезрителей, на закрытии фестиваля «Променадные концерты» в лондонском Альберт-холле. Выступление Лан Лана на концерте, посвященном 200-летию Листа, с Филадельфийским оркестром под управлением Шарля Дютуа транслировалось в прямом эфире более чем в 500 кинотеатрах США и Европы – это была первая трансляция в зале, на афише которой почетную первую строку занял музыкант-солист. Лан Лана связывают прочные творческие узы с величайшими музыкантами мира: от таких дирижеров, как Даниэль Баренбойм, Густаво Дудамель и сэр Саймон Рэттл, до артистов, далеких от мира классической музыки: среди них – исполнитель дабстепа Маркиз «нонстоп» Скотт, король шансона Хулио Иглесиас или титан джаза Херби Хэнкок. Лан Лану удалось также наладить прочные контакты с крупными корпорациями, что позволило сделать классическую музыку более доступной для огромного количества людей.  Например, являясь «посланником» Sony, он записал 7-ю фортепианную сонату Прокофьева в качестве саундтрека компьютерной игры Gran Turismo 5 и 6, распроданной многомиллионным тиражом. Пианист наводит культурные мосты между Востоком и Западом, регулярно представляя китайскую музыку западной аудитории, а западную – китайским слушателям.

И все же он никогда не забывает ту музыку, которая его когда-то вдохновила и продолжает вдохновлять до сих пор. Это произведения прославленных музыкантов и, прежде всего, великих композиторов: Листа, Шопена и других, чью музыку он теперь с наслаждением представляет другим.  Благодаря знаменитому мультфильму «Кошачий концерт» из сериала «Том и Джерри» Лан Лан в раннем детстве познакомился с музыкой Листа. Испытанный тогда детский восторг остается с ним и сейчас и вдохновляет его на то, что он называет своим «вторым поприщем», – открывать классическую музыку детям по всему миру. Он это делает как Посол доброй воли ЮНИСЕФ, а также через собственный Международный музыкальный фонд.  Вдохновляя других, он черпает в этом вдохновение для себя. А испытывая вдохновение, не может не делиться им с другими. Возможно, именно это побудило американский еженедельник The New Yorker назвать Лан Лана «послом фортепиано по всему миру».

Нужно было обладать немалой силой воли, чтобы в совсем юном возрасте покинуть родной городок Шэньян, перебраться в большой город, обратить на себя внимание лучших преподавателей музыки в стране, а затем уехать в США и поступить в Филадельфии во всемирно известный Кертисовский институт музыки. Все это удается Лан Лану очень рано: в три года он начинает учиться играть на фортепиано, затем побеждает на Шэньянском конкурсе, в пять лет дает первый сольный концерт перед публикой, а в девять поступает в Центральную музыкальную консерваторию в Пекине. Вскоре он завоевывает первый приз на Международном конкурсе молодых музыкантов имени Чайковского, а в 13 лет исполняет все этюды Шопена на сцене Концертного зала Пекина. Позже Лан Лан уезжает в США и в Кертисовском институте музыки встречает выдающегося преподавателя фортепиано Гэри Граффмана. А затем наступает его звездный час. Это случилась, когда музыканту было 17 лет: его попросили заменить знаменитого Андре Уоттса и исполнить экспромтом концерт Чайковского с Симфоническим оркестром Чикаго на «Концерте столетия» («Gala of the Century»). После этого журналисты окрестили молодого пианиста «звездой, взошедшей в одночасье», и он стал получать приглашения от самых знаменитых концертных залов.

Гэри Граффман – пианист, преподаватель Международного музыкального фонда Лан Лана

Одержав победу в престижном Конкурсе имени Левентритта в 1949 году, прославленный пианист Гэри Граффман стал одной из самых заметных фигур в музыкальном мире.

В течение тридцати следующих лет он практически непрерывно гастролировал, исполняя самые сложные произведения фортепианного репертуара как на сольных концертах, так и в сопровождении крупнейших оркестров мира. Гэри Граффман записал несколько дисков под лейблами Columbia (CBS) и RCA, которые были с восторгом приняты меломанами. Туда вошли записи концертов Чайковского, Рахманинова, Брамса, Шопена и Бетховена, исполненных с оркестрами Нью-Йорка, Филадельфии, Кливленда, Чикаго и Бостона под управлением Леонарда Бернстайна, Зубина Меты, Юджина Орманди и Джорджа Селла.

В 1979 году травма правой руки помешала дальнейшему развитию концертной карьеры Гэри Граффмана. С тех пор он исполняет лишь произведения ограниченного – но блистательного – репертуара, созданные для левой руки. Большинство из них было написано по заказу Пауля Витгенштейна, потерявшего правую руку во время Первой мировой войны. В этот список входит знаменитый Концерт Равеля, а также выдающиеся произведения Прокофьева, Бриттена, Рихарда Штрауса, Франца Шмидта и Эриха Вольфганга Корнгольда. В сопровождении Нью-Йоркского филармонического оркестра под управлением Зубина Меты Гэри Граффман впервые исполнил концерт Корнгольда, написанный в 1924 году, а с Венским филармоническим оркестром под управлением Андре Превина записал «Парергон» Штрауса на студии Deutsche Grammophon.

Сокращение числа выступлений открыло для Гэри Граффмана широкие перспективы внеконцертной деятельности. В частности, ему предоставилась редкая возможность руководить знаменитым Кертисовским институтом музыки в Филадельфии. Первое время, с 1980 года, он работал на факультете фортепиано, затем в 1986 году, занял должность директора института, став преемником таких прославленных музыкантов, как Иосиф Гофман, Ефрем Цимбалист и Рудольф Серкин. В 1995 году он был назначен президентом Кертисовского института и оставался на этом посту до мая 2006.

В 1993 году концертная и педагогическая карьера Гэри Граффмана пересеклись: вместе с Симфоническим оркестром Кертисовского института музыки под управлением Андре Превина музыкант впервые сыграл Фортепианный концерт N° 4 (для левой руки) Неда Рорема. Это произведение, написанное для Гэри Граффмана лауреатом Пулитцеровской премии, бывшим учеником Кертисовского института и членом его педагогического коллектива, было исполнено в Музыкальной академии Чикаго, а затем в Карнеги-холле. Диск с записью премьеры вышел под лейблом New World Records. Позже Гэри Граффман исполнял этот концерт с Филармоническим оркестром Сан-Франциско и Оркестром Тонхалле Цюриха.

В апреле 1996 года вместе с другом и коллегой Леоном Флейшером Граффман впервые сыграл концерт Уильяма Болкома «Гея», написанный для двух пианистов, играющих левой рукой. Это произведение было создано по заказу Симфонических оркестров Балтимора и Сент-Луиса и Тихоокеанского симфонического оркестра и исполнено двумя солистами в сопровождении Симфонического оркестра Балтимора под управлением Дэвида Зинмана сначала в Балтиморе, а затем в Карнеги-холле. Позже его исполнили Симфонический оркестр Сент-Луиса и Тихоокеанский симфонический оркестр, а в ноябре 1998 года Оркестр Филадельфии, также под управлением Дэвида Зинмана.

Стремясь к популяризации новых произведений для пианистов, играющих левой рукой, и оркестра, в 2001-2002 годах Гэри Граффман впервые сыграл три написанных для него концерта:

«Семь последних слов» Дейрона Хагена с Симфоническим оркестром Нью-Мехико и Филармоническим оркестром Буффало, Вариации «Зодиак» Ричарда Дэниэлпура с Национальным симфоническим оркестром Вашингтона и Концерт для левой руки Луиса Прадо с Камерным оркестром Филадельфии.

В марте 2003 года в сопровождении Оркестра Миннесоты он первый раз исполнил концерт, созданный для него Станиславом Скровачевским. Это выступление было записано на диск на студии Reference Recordings.

Летом 2005 года Гэри Граффман был приглашен руководить отделением фортепиано в новой Кантонской международной летней академии музыки в Гуандуне (Китай). Это приглашение как нельзя лучше отвечало его интересу к педагогической деятельности, камерной музыке и китайской культуре. Маэстро Граффман принимал участие в Фестивале камерной музыки в Санта-Фе, Фестивале камерной музыки Northwest и 10-ом Международном фестивале Morningside Music Bridge в Шанхае.

Его перу принадлежит автобиография «I Really Should be Practicing» («Я действительно должен заниматься»), вышедшая в издательстве Doubleday в 1981 году, тепло встреченная публикой и переизданная в карманном формате год спустя. В 2011 году на Тайване был опубликован ее перевод на китайский язык. Гэри Граффман написал также ряд популярных статей на темы, не имеющие отношения к музыке. Он является знатоком искусства Востока (предметы которого коллекционирует) и искусства фотографии. Маэстро Граффман – обладатель почетной докторской степени ряда учебных заведений, в частности Пенсильванского университета и Джульярдской школы. Он был награжден «Медальоном Генделя» – высшей наградой города Нью-Йорка и входит в число Звезд «Аллеи Славы» Филадельфии. Пенсильвания присудила ему премию Governor’s Arts Award за многочисленные достижения, в частности за «руководство Кертисовским институтом».

Гэри Граффман родился в Нью-Йорке, в семье русских эмигрантов. Обучаться игре на фортепиано он начал в три года. Его отец, скрипач, подарил ему маленькую скрипку, но даже она оказалась слишком велика, и юного Гэри Граффмана отдали учиться игре на фортепиано в ожидании, пока он подрастет. Однако очень скоро у ребенка проявились склонности именно к фортепиано. В возрасте семи лет он был принят в Кертисовский институт, в класс знаменитой Изабеллы Венгеровой, а ровно 50 лет спустя стал директором этого учебного заведения и возглавлял его до мая 2006 года. Закончив Кертисовский институт пианист несколько лет работал вместе с Владимиром Горовицем, а в летнее время с Рудольфом Серкиным на Музыкальном фестивале в Мальборо.