Жан-Поль Гаспарян

Концерт фортепианной музыки «Новое поколение»

5 января 2016 в 20:30

В 2016 году цикл фортепианных концертов «Новое поколение», организованный Фондом Louis Vuitton, откроет молодой пианист Жан-Поль Гаспарян.

20-летний музыкант уже выступал с сольными концертами или в сопровождении оркестра в залах Тонхалле в Цюрихе, Ди-Глоке в Бремене, Моцартеум в Зальцбурге, а также в Музее современного искусства в Тель-Авиве. В 2014 году он стал лауреатом престижного Европейского фортепианного конкурса в Бремене (Германия).

В концертном зале Фонда Louis Vuitton Жан-Поль Гаспарян исполнит два знаковых произведения фортепианной музыки: «24 прелюдии» Шопена и «9 этюдов-картин» Рахманинова.

15 января 2016 в 20:30

тарифы

ГДЕ

Большой зал Фонда

Подробная программа

Фредерик Шопен — «24 прелюдии», op. 28

Сергей Рахманинов — «9 этюдов-картин», op. 39

Продолжительность: 1 ч 35

© P A Allard C360

Биография

Жан-Поль Гаспарян родился в 1995 году в Париже в семье музыкантов. В возрасте 14 лет он поступил в Высшую национальную консерваторию музыки и танца Парижа, которую блестяще окончил в 2015 году, получив степень магистра. Среди его учителей были Оливье Гардон, Жак Рувье, Мишель Берофф, Лоран Кабассо, Бертран Шамайю и Татьяна Зеликман, а под руководством Клер Дезер, Франсуа Салька и Микеля Штрауса он изучал камерную музыку. В 2013 году Жан-Поль занял первое место на музыкальных конкурсах в Лионе и Гастингсе (Англия), а в 2014 году стал лауреатом престижного Европейского фортепианного конкурса в Бремене (Германия), а также получил премию Фонда Цифры. Кроме того, в 2013 году музыкант был удостоен первой премии по философии на Общем конкурсе среди лицеистов Франции.

Он выступал с такими оркестрами, как Филармонический оркестр Бремена, Музикколлегиум (Винтертур), Симфонический оркестр Мурсии, Оркестр Оперы Руана, Оркестр Нижней Нормандии, Оркестр Республиканской гвардии, Симфонический оркестр Кана, Оркестр Альянса, исполняя произведения Моцарта, Бетховена, Шопена, Листа, Мендельсона, Чайковского и Гершвина.

Он давал сольные концерты (или играл в сопровождении оркестра) в концертных залах Гаво, Корто, Тонхалле в Цюрихе, Ди-Глоке в Бремене, Моцартеум в Зальцбурге, Музее современного искусства в Тель-Авиве, а также принимал участие в таких фестивалях, как «Прогулки» в Реймсе (транслируемый в прямом эфире на Medici.tv), «Безумное фортепиано» в Туке, Фестиваль Шопена в парке Багатель, Фестиваль Шопена в Ноане, Музыкальный фестиваль в Нанси. Кроме того, Жан-Поль Гаспарян был гостем передачи Гаэль Ле Галлик «Поколение молодых исполнителей» на радио France Musique. Среди его будущих проектов: «Второй концерт для фортепиано» Рахманинова в Белграде и Испании (октябрь 2015), сольный концерт в Фонде Louis Vuitton в Париже (январь 2016), гастроли по Германии (октябрь 2015), а также «Второй концерт для фортепиано» Шопена в составе Оркестра Нижней Нормандии (февраль 2016).