«Виртуозы Москвы» – Владимир Спиваков и Лоран Корсиа, скрипка

30 октября 2015 года – 20:30

Концертная программа Фонда Louis Vuitton – это прекрасная возможность познакомиться с лучшими камерными оркестрами из разных стран.  Сезон 2015-2016 года откроет выступление коллектива «Виртуозы Москвы» под руководством дирижера Владимира Спивакова. В Большом зале прозвучат произведения Моцарта, Чайковского и Шостаковича. В первой части концерта Владимир Спиваков и специально приглашенный им солист Лоран Корсиа исполнят великолепный концерт для двух скрипок Иоганна Себастьяна Баха.

Подробная программа

Иоганн Себастьян Бах – Концерт для двух скрипок

Вольфганг Амадей Моцарт – Дивертисмент № 3 KV 138b

Петр Ильич Чайковский. Серенада для струнного оркестра, оp. 48

Дмитрий Шостакович. Прелюдия и скерцо

Продолжительность: около 1 час 30 минут

Пятница 10/30/2015 - 20:30

тарифы

Где

Большой зал Фонда

Владимир Спиваков - скрипка и дирижирование

Выдающийся скрипач и прославленный дирижер Владимир Спиваков играет с лучшими коллективами мира. Помимо собственного оркестра «Виртуозы Москвы», с 2003 года он руководит Национальным филармоническим оркестром России. Спиваков учился в Московской консерватории по классу скрипки у знаменитого преподавателя Юрия Янкелевича, одновременно посещая как вольный слушатель занятия Давида Ойстраха.

После побед в международных скрипичных конкурсах (конкурс имени Лонг и Тибо в Париже, международный конкурс в Монреале, конкурс имени Чайковского в Москве, конкурс имени Паганини в Генуе) Владимир Спиваков проводит в 1975 году триумфальные гастроли в США. За ними последовали концерты на различных площадках Европы, послужившие началом его блестящей музыкальной карьеры. Он регулярно выступает в качестве солиста с самыми известными оркестрами мира. В их числе симфонические оркестры Чикаго и Нью-Йорка, Лондона и Лос-Анджелеса, филармонические оркестры Вены и Берлина, оркестр Консертгебау Амстердама и многие другие. Он играет с лучшими дирижерами: Леонардом Бернстайном, Клаудио Аббадо, Карло Марией Джулини, сэром Георгом Шолти, Сейдзи Одзавой, Лорином Маазелем.

В 1979 году Владимир Спиваков решает создать в России собственный коллектив. Он собирает лучших российских солистов в камерный оркестр и дает ему название «Виртуозы Москвы». Оркестр быстро получает всемирную известность, выступая на сценах всего мира. Начиная с 1989 года Владимир Спиваков возглавляет жюри Международного фестиваля в Кольмаре. В 2001 году он создает собственный фестиваль «Владимир Спиваков приглашает», который проходит в Москве и других городах бывшего Советского Союза.

Аудиография Спивакова насчитывает около 50 дисков, многие из которых получили престижные премии международной критики, такие как «Музыкальный шок года» и Diapason d'Or. Питая особую любовь к музыке ХХ столетия, дирижер создает серию посвящений ее ярким представителям. В 1995 году он записывает альбом под названием «Размышление», в который входят произведения для скрипачей-виртуозов. Особое место среди его записей занимают «Посвящение Шостаковичу» (1997), альбом произведений Альфреда Шнитке и скрипичный концерт Яна Сибелиуса, исполненный с оркестром Санкт-Петербургской филармонии под руководством Юрия Темирканова. В 2001 году совместно с пианистом Сергеем Безродным были записаны альбом сонат (Рихард Штраус, Франк) и первый концерт для скрипки с оркестром Шостаковича с оркестром Кельнской филармонии под руководством Джеймса Конлона. Продолжением серии скрипичных произведений ХХ столетия стали записи концертов Альбана Берга и Хартмана (2003). Также достойны упоминания альбом-посвящение Альфреду Шнитке, сборник произведений Эрнеста Шоссона в дуэте с пианисткой Элен Мерсье (Концерт, op. 21, и «Поэма», op. 25), получивший награду «Музыкальный шок года», посвящение Арво Пярту (Берлинская месса, Fratres), записанное с «Виртуозами Москвы» и Московской академией хорового искусства (2003), и многие другиеc.

Владимир Спиваков входит в состав жюри международных скрипичных конкурсов (музыкальный конкурс в Монреале, конкурс имени Карла Флеша в Лондоне, конкурс имени Паганини в Генуе, конкурс имени Иегуди Менухина, конкурс имени Жака Тибо в Париже) и на протяжении многих лет возглавляет конкурс скрипачей имени Сарасате. В 2002 и 2007 годах он был президентом знаменитого конкурса имени Чайковского в Москве. Придя на смену знаменитому Натану Мильштейну, Владимир Спиваков дает на протяжении семи последних лет мастер-классы по скрипке в Цюрихе. В июне 2004-го года и в 2010 году он выступает президентом конкурса Violin Masters в Монте-Карло.

Помимо творчества Владимир Спиваков уделяет немало времени благотворительной деятельности, являясь активным членом многих организаций. В 1994 году он основал собственный фонд помощи юным музыкантам и художникам из стран бывшего Советского Союза. В рамках работы фонда было подарено более 700 музыкальных инструментов, 12 000 человек получили финансовую поддержку, сотням была оказана необходимая медицинская помощь. На счету фонда уже более 7000 концертов молодых музыкантов и тысячи выставок юных художников в России и за ее пределами. В 2012 году за свою деятельность на благотворительном поприще Владимир Спиваков был удостоен Государственной премии Российской Федерации (в числе других лауреатов премии – французский президент Жак Ширак, король Испании Хуан Карлос I, Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, Александр Солженицын, Валентина Терешкова).

Ему посвящали свои произведения Альфред Шнитке, Родион Щедрин, Арво Пярт. Чередуя роли солиста, приглашенного дирижера и руководителя двух оркестров, Владимир Спиваков дает на международных площадках более 100 концертов в год. Помимо этого, с 2003 года он является президентом Московского международного дома музыкиc. Маэстро играет на уникальной скрипке Антонио Страдивари «Хримали», изготовленной в 1712 году.

Его вклад в развитие музыки и культуры получил признание на международном уровне Владимир Спиваков награжден орденами в России, Италии, Украине, Киргизии, Армении и других странах. В 2006 году он получил звание «Артист мира» ЮНЕСКО, в 2009-м – золотую медаль Моцарта, учрежденную ЮНЕСКО. В 1999 году Спиваков был удостоен офицерской степени ордена Искусств и Литературы, а в 2000 году стал кавалером ордена Почетного легиона и был возведен в ранг офицера в 2010 году.

Лоран Корсиа - скрипка, приглашенный солист

Воспитанник Пьера Барбизе, выпускник Высшей государственной музыкальной консерватории Парижа класса Мишель Оклер, ученицы и последовательницы Жака Тибо и Джордже Энеску, Лоран Корсиа – один из самых признанных скрипачей своего поколения. Он стал лауреатом таких наград, как Victoires de la musique, премия Джордже Энеску французского Общества авторов, композиторов и музыкальных издательств, Гран-при Академии звукозаписи имени Шарля Кро, а также был удостоен звания кавалера ордена Искусств и Литературы. Лоран Корсиа выступает с прославленными дирижерами: Валерием Гергиевым, Куртом Мазуром, Шарлем Дютуа, Семеном Бычковым, Эммануэлем Кривиным, Жан-Клодом Казадезюсом, Даниэлем Гатти, Юрием Арановичем, Мишелем Плассоном, Туганом Сохиевым, Мануэлем Розенталем, Ютакой Садо, Владимиром Спиваковым, Джоном Нельсоном, Уолтером Уэллером, Ян-Паскалем Тортелье, Хайнцем Вальбергом… Он один из немногих скрипачей, чей репертуар охватывает несколько эпох – от Баха до современных композиторов. В программу его сольных выступлений входит полное собрание сонат Изаи, вошедшее в первый записанный им альбом.

Эта и многие другие его записи получили среди критиков статус эталонных. Среди них альбом BartóKorcia, в который вошли произведения Бэлы Бартока: Концерт №2 с симфоническим оркестром Бирмингема под руководством Сакари Орамо, Соната для скрипки соло, «Контрасты» и Соната №1. Широкая публика также по достоинству оценила такие альбомы, как Danses, Doubles jeux, где он играет с Мишелем Порталем, Жан-Эффламом Бавузе, Татьяной Васильевой, Михаэлем Вендебергом, а также запись Stabat Mater Брюно Куле вместе с Гийомом Депардье. Его последний диск, посвященный Паганини, Крейслеру и Изаи, был выпущен компанией Naïve.

Лоран Корсиа играет на скрипке Антонио Страдивари Zahn работы 1719 года, которую передала ему в пользование группа LVMH Louis Vuitton-Moët-Hennessy.

«Виртуозы Москвы»

Камерный оркестр «Виртуозы Москвы» был основан скрипачом-виртуозом Владимиром Спиваковым в 1979 году. В него вошли друзья и коллеги музыканта – первые скрипки лучших российских оркестров и солисты, удостоенные международных премий в различных дисциплинах. На всем протяжении своего существования этот превосходный коллектив неустанно доказывал, что он не случайно носит название «Виртуозы Москвы». На всем протяжении своего существования этот превосходный коллектив неустанно доказывал, что он не случайно носит название «Виртуозы Москвы». За высоким признанием оркестра стоит долгая работа музыкантов, которым необходимо «настроиться» друг на друга, чтобы полнее проявились и характер, и манера игры каждого из них. Репертуар «Виртуозов» очень широк.

Он включает в себя самые разные направления и эпохи: от барокко до современности, от Баха до Шнитке. Каждый год оркестр дает более 100 концертов на разных площадках мира. «Виртуозы Москвы» выступают в России и странах бывшего Советского Союза, в Европе, США, Канаде, Турции, Израиле, Китае, Японии. Концерты проходят как на самых престижных площадках, среди которых Консертгебау в Амстердаме, Музикферайн в Вене, Королевский фестивальный зал и Альберт-холл в Лондоне, концертный зал Плейель и Театр на Елисейских Полях в Париже, Карнеги-холл и Эвери-Фишер-холл в Нью-Йорке, Сантори-холл в Токио, так и в небольших концертных залах.

У коллектива сложился типично европейский стиль игры, впечатляющий как вниманием к мельчайшим нюансам и богатой палитрой звучания, так и своеобразием и уникальной интерпретацией произведений. Благодаря сочетанию разнообразных талантов оркестр стал исключительным явлением на международной сцене. Членов коллектива объединяет желание вызвать интерес к камерной музыке у самой разной публики, играя так, чтобы каждая нота находила у слушателя эмоциональный отклик. История оркестра неотъемлемо связана с личностью его создателя Владимира Спивакова – скрипача, дирижера и благотворительного деятеля. Он прилагает все усилия для того, чтобы коллектив продолжал свою деятельность и оставался одним из лучших камерных оркестров мира.

С 2003 года официальной резиденцией и местом репетиций «Виртуозов Москвы» является Московский международный дом музыки.