Люки Дебарга

Сольный концерт фортепианной музыки «Новое поколение»

24 марта 2016 года – 20:30

В мартовском концерте цикла фортепианной музыки «Новое поколение» на сцене Фонда Louis Vuitton выступит молодой пианист Люка Дебарг.

После сольного дебюта в Мариинском театре в Санкт-Петербурге музыкант получил приглашения выступить в крупнейших залах России, Италии, Великобритании, Канады и США.

Недавно 25-летний Люка Дебарг с успехом выступил на престижном конкурсе имени Чайковского в Москве, получив четвертый приз, в частности, за впечатляющее исполнение сочинения «Ночной Гаспар» Равеля. Он также стал единственным во всех категориях обладателем специального приза Ассоциации музыкальных критиков Москвы.

В программу своего выступления в Фонде Louis Vuitton Люка Дебарг включил Сонату K310 Моцарта, Балладу № 4 Шопена, «Мефисто-вальс» Листа и пьесу «Ночной Гаспар» Равеля.

четверг 24 марта 2016 года

ГДЕ

Большой зал Фонда

Подробная программа

Domenico Scarlatti - Sonates

Maurice Ravel - Gaspard de la nuit

Franz Liszt - Sonate en si mineur

Биография

Люка Дебарг, фортепиано

Люка Дебарг родился в 1990 году и начал учиться играть на фортепиано в возрасте 11 лет в Консерватории города Компьень – у педагога Кристин Менье. Довольно скоро он начал интересоваться сложным репертуаром, но лишь десять лет спустя, закончив среднюю школу и получив степень бакалавра по искусству и филологии (Университет Париж VII имени Дидро), принял решение заняться игрой на фортепиано профессионально.

Отучившись год у Филиппа Тамборини в Консерватории Бове, в 2011 году он знакомится с Реной Шерешевской в Консерватории Рюэй-Мальмезона. Эта встреча стала решающей: благодаря ей Люка поступает в Парижскую высшую национальную консерваторию музыки и танца (класс Жан-Франсуа Эссе), которую заканчивает со степенью бакалавра в 2015 году. Разглядев в молодом пианисте большие исполнительские способности, Рена Шерешевская принимает его в свой класс в Нормальной школе музыки имени Альфреда Корто для подготовки к международным конкурсам. Первым результатом этой работы, проведенной при поддержке Школы Альфреда Корто и Фонда Залески, стала победа музыканта на IX Международном конкурсе пианистов в Гайаре (Франция) в 2014 году. На следующий год Люка Дебарг удостаивается четвертого приза на XV престижном Международном конкурсе имени Чайковского в Москве, где также становится единственным во всех категориях обладателем специального приза Ассоциации музыкальных критиков Москвы.

После этого Люка Дебарг получает приглашения на сольные концерты и выступления с самыми известными филармоническими оркестрами (под управлением Валерия Гергиева, Владимира Федосеева, Владимира Юровского, Андрея Борейко, Леонида Грина...) на знаменитых сценах Москвы, Санкт-Петербурга (где прошел его сольный дебют в Мариинском театре по инициативе маэстро Валерия Гергиева), Италии, Великобритании, Канады, Чили, США и других стран мира. В частности, планируется участие музыканта в заключительном концерте престижного фестиваля «Декабрьские вечера» в Музее изобразительных искусств имени Пушкина в Москве 30 декабря 2015 года.

Люка Дебарг увлекается литературой, живописью, искусством кино и джазовой музыкой и обладает яркой творческой индивидуальностью. Своими важнейшими задачами он считает пропагандирование творчества малоизвестных музыкантов (таких как Метнер, Рославец, Майкапар) и разработку индивидуальных интерпретаций тщательно отобранного репертуара.

По-прежнему работая под руководством Рены Шерешевской в Школе имени Корто, пианист готовится в будущем году принять участие в конкурсе на получение диплома исполнителя и премии Корто.