营造

为遵照弗兰克·盖里(Frank Gehry)的设计方案,参与营造的各方人员成功应对了从方案构思到最后工序各个环节中前所未有的挑战。

尤其是玻璃的制造,令已有的工艺技术呈现出全新的面貌。为此制造了一口特殊的窑炉,已达到建筑师对弧度和延展性的苛刻要求。

quote

根据特殊要求铸造的独特板材构筑成13 500平米的玻璃棚罩。

技术挑战

弗兰克·盖里的创造性要求在技术上的不断创新。不仅仅在建造规划构思中如此,对工程的投入也是一样。路易威登基金会的工地颠覆了建筑学的既有规则。规划的各个合作方在一开始就学会运用并借助一件独一无二的工具:盖里科技(Gehry Technologies)以达索系统(Dassault Systèmes)的 Catia 设计软件为基础研发的3D软件: Digital Project。

在与同时就同一模型工作的各团队的紧密合作中,这一具有卓越性能的软件创造出弗兰克·盖里想象的复杂造型。

Gehry Technologies荣膺由美国建筑师学会(American Institute of Architects)颁发的商业信息模型(BIM,Business Information Model)卓越奖。Quadrature Ingénierie工程公司、RFR工程公司和T/E/S/S工程车间荣膺由法国生态环境与可持续发展部(Ministère de l’Ecologie, du Développement durable et de l’Energie)和法国生产振兴部(Ministère du Redressement Productif)授予的国家大奖。Bonna Sabla公司以纤维混凝土的真空浇筑技术荣膺混凝土产业协会(FIB,Fédération des Industries du Béton)颁发的协会奖。

数月前,哈佛大学将基金会建筑纳入一项建筑学课程之中

quote

这个建造规划的实现已经在法国和美国荣获数项工程大奖。

quote

环境领航的高质量措施。

quote

路易威登基金会的建造规划采用了可为典范的环境措施,并被选作拟定专用于文化建筑的新HQE®参照条例的领航规划。

quote

路易威登基金会的营造工程呼应了 LVMH 集团可持续发展的承诺。营造计划一经发起,就对动植物群落和含水层等方方面面进行了观察和研究,并将声学影响和预期公众入口纳入考量。

可持续发展的生态和人文支撑也因此被置于构思、营造和开发等规划各个阶段的中心位置。

待到建成开放之日,自然资源的保护将成为永久的考量。雨水将被收集用于各个系统的供给,因此饮用水并非必要。经储存和过滤的雨水将被首先用于建筑外墙和玻璃棚罩的清洁。同时被用于灌注基金会大楼坐落于上的水池,并被用来浇灌各种植物和露台。因此,基金会大楼中饮用水的消耗将根据需要进行限制和调配。

工地照片

时间的缩影

参与合作方。

对于工程的构思,建筑师的创新举措要求各参与方与弗兰克·盖里及其盖里合伙人事务所(Gehry Partners )通力合作,Studios Architecture 建筑事务所则为盖里合伙人事务所提供现场支持。路易威登基金会在工程管理上得到 Quadrature Ingénierie 工程公司的协助。主承包商由 SETEC 工程集团、RFR 工程公司、T/E/S/S 工程车间和 ALEP 工程公司组成,VINCI 集团为总承包商。

ALEP 工程公司负责驯化园的景观协调方案和基金会与周遭环境的一体化构思。

Quadrature Ingénierie 工程公司对作为业主的路易威登基金会提供技术工程监理的协助,负责统筹建筑师团队、工程管理和承包。

曾负责斯特拉斯堡(Strasbourg)火车站和阿维翁(Avignon)火车站的玻璃棚罩,以及巴黎波伏娃桥(passerelle Simone-de-Beauvoir)等著名建筑工程的工程顾问企业 RFR 工程公司和 TESS 工程车间,在业界久负盛名,此次携手负责基金会玻璃棚罩和冰峰(Iceberg)的设计。

SETEC BÂTIMENTS 工程集团是法国举足轻重的工程企业,负责基金会大楼的结构设计和流体学研究。并对不同工程承包方的各项研究进行整体协调。

STUDIOS ARCHITECTURE 建筑事务所是一家设在巴黎的国际性建筑事务所,负责发展并敲定弗兰克·盖里及其设在洛杉矶(Los Angeles)的盖里合伙人事务所提供的建筑设计方案。

VINCI Construction 建筑工程集团是一家全球知名的建筑与公共工程企业,负责在其各分包商(首当其冲的是 EIFFAGE Construction Métallique 金属工程公司,负责12块玻璃帆的制造)的协助下完成基金会大楼的建造并管理整个工地。