郎朗优等班

2016年2月20日和21日

© Fondation Louis Vuitton / Renaud Cambuzat

票价

简介

7位年轻钢琴家,年龄12至17岁

2位教授,其中包括郎朗,他将于2016年2月20日授课。

在数天时间里,路易威登基金会演播厅将成为郎朗国际音乐基金会(Lang Lang Music Foundation)年轻新秀的进驻之地。郎朗国际音乐基金会由世界著名钢琴家郎朗创办,以培养、启发和鼓励新一代古典音乐家和爱好者为使命。

经严格挑选的六位年龄在12至17岁之间的年轻钢琴家将进驻路易威登基金会,参加由两位教授主持的课程:郎朗及其之前的导师,主持公众大师班课程的盖瑞·葛拉夫曼将为学员授课。

在此次进驻活动中,还将举办两场公众音乐会。这两场音乐会凭路易威登基金会门票入场,将向公众展示进驻课程所获成果。

日程安排:

公众优等班

2016年2月20日(星期六)上午11点30分至下午1点30分 - 郎朗和盖瑞·葛拉夫曼公众大师班

2016年2月21日(星期日)上午11点30分至下午1点30分 - 盖瑞·葛拉夫曼公众大师班

学员音乐会

2016年2月20日(星期六)下午5点至6点30分

2016年2月21日(星期日)下午5点至6点30分

郎朗国际音乐基金会(Lang Lang International Music Foundation)

郎朗国际音乐基金会(Lang Lang International Music Foundation™)以培养、启发和鼓励新一代音乐家和爱好者为使命。我们鼓励各种水平的音乐表演,令其成为年青人社会发展的手段,让年青人更有自信,力臻完美。通过各种持久而具有实质效应的独特课程,我们致力于树立一种合作精神,让参与者为文化交流作出贡献,而这种文化交流则随着时间推移,通过更为敏锐的人文洞察力来诠释。

逾15年来,郎朗一直在鼓励音乐教育方面不遗余力。自2008年郎朗国际音乐基金会(Lang Lang International Music Foundation™)创立以来,他不断组织和参与各种持久而引人瞩目的慈善活动,并与许多专业组织机构结成合作伙伴关系,以此投身音乐教育事业。我们致力于培养年青人对音乐的热爱,令他们能够在文化交流中发挥主导作用,促进当地和国际群体的统一与团结。我们认为,通过鼓励音乐教育和以音乐作为表达方式,我们能够为更美好的未来打下坚实基础。

郎朗 - 基金会创始人兼主席

“我正在从事新的事业!”时值基金会成立之际,郎朗说道。

如果曾见过朗朗的人要用一个词汇描述这位音乐家本人,以及他的世界观,那么“启发”一词再合适不过。这个词犹如音乐主题,在他的人生与事业中不断回响。身为思想开放,情感奔放的艺术家,他曾在私人独奏会或大型演出中令数百万人为之感动,深受启发。他曾参加的大型活动包括:与普拉西多·多明戈(Placido Domingo)在里约2014年世界杯闭幕式比赛音乐会上合作;与Metallica金属乐队在第56届格莱美颁奖典礼上合作;参加有40亿观众瞩目的2008年北京奥运会开幕式;参加在伦敦皇家阿尔伯特音乐厅(Royal Albert Hall de Londres)举办的“逍遥音乐会告别夜场”(Last Night of the Proms);与费城交响乐团(Orchestre de Philadelphie)和夏尔·迪图瓦(Charles Dutoit)在第200届李斯特音乐会上合作,这场音乐会在全美国超过300家影院和全欧洲200家影院直播(这也是首次由一位独奏艺术家为主角的影院直播)。他与世界知名艺术家建立了坚固的音乐合作伙伴关系,其中包括指挥家丹尼尔·巴伦博伊姆(Daniel Barenboim)、古斯塔沃·杜达梅尔(Gustavo Dudamel)和西蒙·拉特尔爵士(Sir Simon Rattle),同时也包括古典音乐界之外的众多艺术家,如“机械舞者”Marquese “nonstop” Scott、情歌之王胡利奥·伊格莱西亚斯(Julio Iglesias)以及爵士乐大师贺比·汉考克(Herbie Hancock)。他还与各种机构组织建立紧密联系,协助更多人进一步探索古典音乐世界。例如,身为“索尼大使”,他在《GT赛车5》和《GT赛车6》电子游戏中融入了普罗科菲耶夫(Prokofiev)的第7号钢琴奏鸣曲,而上述两款游戏销量高达数百万套!他致力于东西文化的贯通与结合,引领西方公众了解中国音乐,亦引导中国公众了解西方音乐。

但是,他一直对自己肩负的“启发”责任念念不忘。这也是他所崇敬和钟爱的诸多伟大艺术家,尤其是如李斯特、肖邦以及其他伟大作曲家所肩负的责任,因此,他乐于引领公众一同探索和分享上述大师的音乐。此外,正是在童年时代观看的《猫和老鼠》(Tom & Jerry)系列动画片中著名的《猫的协奏曲》(Concerto du chat)让年幼的他第一次领略了李斯特音乐作品的魅力。他一直心怀自幼年时期就热烈迸发的激情,并将其融入他所谓的“第二事业”:无论是通过自己为联合国所作的努力,还是通过郎朗国际音乐基金会的活动,皆致力于将音乐融入世界各地少年儿童的生活之中。在激发他人灵感的同时,他自己也深受启发。在自己深受启发的同时,亦为他人带来更多灵感。正因为拥有这一卓越品质,令这位“纽约客”获得了“世界慈善大使”的美誉。

正是这一独一无二的愿望,让这位来自中国小城沈阳的孩子来到了国际大都会,吸引了全美诸多优秀音乐教授的目光,随后,他又远离故乡,进入享誉世界的美国费城科提斯音乐学院(Curtis Institute of Music)学习。郎朗从很小的时候就致力于实现自己的愿望:他从三岁起开始学习钢琴,曾荣获沈阳钢琴比赛大奖,五岁时就已举办了自己的第一场公众独奏音乐会,九岁时进入北京中央音乐学院学习。他随后在柴可夫斯基国际青年音乐家比赛中荣获一等奖,13岁时就在北京音乐厅演奏了完整的《肖邦练习曲》。之后,他远赴美国求学,在科提斯音乐学院邂逅了钢琴大师盖瑞·葛拉夫曼。一切已准备就绪,只等时机成熟。在他17岁时,郎朗应邀代替身体欠佳的著名音乐大师安德烈·瓦兹(André Watts),与芝加哥交响乐团合作在“世纪庆典”(Gala of the Century)上演奏了柴可夫斯基协奏曲。初试啼声即一举成名,他被记者们誉为“明日之星”,诸多知名音乐厅也为他敞开了大门。

盖瑞·葛拉夫曼 - 钢琴家兼郎朗国际音乐基金会(LLIMF)教授

著名钢琴大师盖瑞·葛拉夫曼于1949年荣获莱文特里德奖(Leventritt Award),是国际音乐界举足轻重的人物。

而在获奖后的三十年中,他在独奏会或与世界知名乐团合作时,几乎一直不断地选择演奏钢琴曲目中要求最为严苛的作品。与此同时,他还为哥伦比亚唱片公司(Columbia - CBS)和RCA唱片公司录制了一系列大受欢迎的专辑,其中包括与纽约、费城、克利夫兰、芝加哥和波士顿乐团以及伦纳德·伯恩斯坦(Leonard Bernstein)、祖宾·梅塔(Zubin Mehta)、尤金·奥曼迪(Eugene Ormandy)和乔治·塞尔(George Szell)等指挥家合作的柴可夫斯基、拉赫玛尼诺夫、普罗科菲耶夫、勃拉姆斯、肖邦和贝多芬的钢琴协奏曲。

然而,1979年他因右手意外受伤而不得不中止了自己的音乐家生涯。目前他仅演奏少量专为左手演奏而创作的知名钢琴协奏曲,大部分由在第一次世界大战中失去右臂的钢琴家保罗·维特根斯坦(Paul Wittgenstein)委托创作。除了著名的《拉威尔协奏曲》之外,还有普罗科菲耶夫、布里顿(Britten)、理查德·施特劳斯(Richard Strauss)、弗朗兹·施密特(Franz Schmidt)和埃里希·沃尔夫冈·科恩戈尔德(Erich Wolfgang Korngold)的作品。盖瑞·葛拉夫曼与由祖宾·梅塔指挥的纽约交响乐团合作,在北美首次演奏了埃里希·沃尔夫冈·科恩戈尔德在1924年创作的协奏曲,并与由安德列·普列文指挥的维也纳交响乐团合作,为德国留声机唱片公司录制了斯特劳斯的《Parergon》。

虽然演出机会较少,但也为盖瑞·葛拉夫曼提供了开拓舞台之外其他领域的绝佳机会,其中包括成为著名的费城科提斯音乐学院负责人。他最初于1980年加入钢琴系,随后又于1986年成为整个音乐学院的院长,肩负起由约瑟夫·霍夫曼(Josef Hofmann)、埃弗伦·津巴利斯特(Efrem Zimbalist)和鲁道夫·塞尔金(Rudolf Serkin)等前几任院长薪火相传的重任。他于1995年被任命为科提斯音乐学院主席,并一直连任至2006年5月。

盖瑞·葛拉夫曼的演奏生涯与教育生涯于1993年有机会合为一体,他于那一年与指挥家安德列·普列文以及科提斯音乐学院交响乐团合作,为内德·罗莱德(Ned Rorem)的第4号(左手)钢琴协奏曲的世界首演助力。这首协奏曲由这位荣获普利策大奖的作曲家专为盖瑞·葛拉夫曼而创作,而这位作曲家也是科提斯音乐学院的校友兼教师,这首协奏曲曾在芝加哥音乐学院(Academy of Music de Chicago)演奏,次日在卡内基音乐厅(Carnegie Hall)表演。New World Records唱片公司推出了这次首演的录制压缩唱片。盖瑞·葛拉夫曼还与旧金山交响乐团以及苏黎世音乐厅乐团(Orchestre Tonhalle de Zurich)合作演奏了这部作品。

1996年4月,盖瑞·葛拉夫曼与好友兼同事莱昂·弗莱舍(Leon Fleisher)合作,为威廉·博尔科姆(William Bolcom)创作的《Gaea》双钢琴左手协奏曲的世界首演助力。这部作品的首演还得到了巴尔的摩、圣路易和太平洋交响乐团的通力合作,同时两位独奏音乐家还与由大卫·辛曼(David Zinman)指挥的交响乐团在巴尔的摩以及卡耐基音乐厅演出。随后由圣路易和太平洋交响乐团演奏一部作品,并于1998年由大卫·辛曼(David Zinman)指挥的费城乐团演奏。

盖瑞·葛拉夫曼一直大力支持为左手和乐团创作的钢琴曲新作,在2001-2002年期间举办了专为他而创作的三部钢琴协奏曲世界首演:

与新墨西哥交响乐团(New Mexico Symphony)和水牛城爱乐乐团(Buffalo Philharmonic)合作演奏Daron Hagen的《Seven Last Words》;与华盛顿特区国家交响乐团合作演奏Richard Daniel的《Zodiac》变奏曲;以及与费城室内交响乐团(Orchestre de chambre de Philadelphie)合作演奏Luis Prado的左手弹奏钢琴协奏曲。

2003年3月,他与明尼苏达交响乐团(Minnesota Orchestra)合作举办了专为他创作的另外一部协奏曲首演,此次由Stanisław Skrowaczewski担任指挥。这部作品由Reference Recordings负责录音。

2005年夏,盖瑞·葛拉夫曼受邀担任中国广东国际音乐夏令营(Canton International Summer Music Academy)钢琴系负责人。此次邀请令他有机会发挥自己对教育、室内音乐和中国文化的澎湃激情。他还参加了圣塔菲室内乐音乐(Santa Fe Chamber Music Festival)、西北室内音乐节(Chamber Music Northwest)和在上海举办的“晨兴音乐桥”(Morningside Music Bridge)10周年活动。

盖瑞·葛拉夫曼还是《I Really Should be Practicing》(我为什么要练琴)一书作者,这本自传于1981年由Doubleday出版社出版,一经推出倍受赞誉,于次年由Avon出版社推出袖珍书版本。2011年,这本著作的中文版在台湾出版。他还曾撰写了许多与音乐无关的流行文章,同时还花时间积累了(他所收藏的)亚洲艺术和摄影方面的丰富知识。他曾获颁多个荣誉博士头衔,其中包括宾夕法尼亚大学和茱莉亚音乐学院荣誉博士称号。他还荣获纽约市颁发的“亨德尔奖章”(Handel Medallion),荣登费城“星光大道”,同时宾夕法尼亚州还因他众多成就,其中包括“领导科提斯音乐学院”而为他颁发“州长艺术大奖”。

盖瑞·葛拉夫曼生于纽约,父母为俄裔。他从3岁起开始练习钢琴。他的父亲是一位小提琴家,曾送给他一把小提琴,但是,由于这把乐器对于年幼的他而言太过笨重,小小的盖瑞·葛拉夫曼开始转而学习钢琴,以便年龄稍大一点后再学小提琴。从年幼时起,他就显露出钢琴天赋。7岁时他被科提斯音乐学院录取,师从著名的钢琴家伊萨贝尔·文格洛娃(Isabelle Vengerova),而恰恰在50年后,盖瑞·葛拉夫曼又回到学校担任院长,直至2006年5月。从科提斯音乐学院毕业后,他曾跟随弗拉基米尔·霍洛维茨(Vladimir Horowitz)潜心学习多年,而在夏季时则与鲁道夫·塞尔金合作参加万宝路音乐节(Marlboro Music Festival)。