奥古斯丁·杜梅(AUGUSTIN DUMAY)独奏音乐会,小提琴大师班

奥古斯丁·杜梅小提琴独奏音乐会,帕维尔·科列斯尼科夫(Pavel Kolesnikov)担任钢琴演奏,4月17日晚上8点30分。

由奥古斯丁·杜梅指导的小提琴大师班

®Photo ELIAS

国际评论界不吝将奥古斯丁·杜梅与二十世纪最伟大的小提琴家相比,并浓墨重彩地将他称为“伟大的古典音乐塑造者”,在他为德国留声机唱片公司灌录的令人瞩目的作品中就可见一斑:与玛利亚·胡奥·皮尔斯(Maria João Pires)合作灌录的贝多芬奏鸣曲全集,“无疑堪比格鲁米尔&哈斯姬尔(Grumiaux-Haskil)、梅纽因&肯普夫(Menuhin-Kempff)或是帕尔曼&阿什肯纳齐(Perlman-Ashkenazy)的绝妙组合”,英国《国际钢琴》杂志这样评价道;在勃拉姆斯的三重奏曲目中,“杜梅的演奏对米尔斯坦(Milstein)的传承是显而易见的”,《留声机》杂志如是说;还有与萨尔茨堡室内乐团合作演奏的莫扎特协奏曲,“恰到好处的演绎,堪称是莫扎特小提琴协奏曲灌录唱片中最优美的作品”,英国《Classic CD》杂志的欣赏之情溢于言表,法国《Classica》古典音乐杂志则称他“证明了自己是演绎莫扎特作品的最佳代言人,就像之前的斯特恩或格鲁米尔”。

奥古斯丁·杜梅最先为公众知晓的是与赫伯特·冯·卡拉扬(Herbert von Karajan)的合作,以及与柏林爱乐乐团的演出和为百代唱片灌录的专辑(门德尔松、柴科夫斯基、圣·桑和拉罗的协奏曲)。此后,奥古斯丁·杜梅经常与世界顶级乐团合作演出:柏林爱乐乐团、法国国家交响乐团、日本爱乐乐团、英国室内乐团、伦敦交响乐团、伦敦爱乐乐团、英国皇家爱乐乐团、荷兰阿姆斯特丹皇家音乐厅管弦乐团、洛杉矶爱乐乐团、蒙特利尔爱乐乐团、瑞士罗曼德管弦乐团、马勒室内管弦乐团、巴伐利亚广播交响乐团,并与当代最伟大的指挥家合作:科林·戴维斯爵士(Sir Colin Davis)、克里斯托夫·冯·多纳伊(Christoph von Dohnanyi)、小泽征尔、格纳迪·罗日杰斯特文斯基(Gennadi Rozhdestvensky)、沃尔夫冈·萨瓦利希(Wolfgang Sawallisch)、丹尼尔·哈丁(Daniel Harding)、阿尔敏·约丹(Armin Jordan)、库特·马祖尔(Kurt Masur)、依里亚胡·殷巴尔(Eliahu Inbal)、艾曼纽·克里维尼(Emmanuel Krivine)、拉法埃尔·库贝利克(Rafael Kubelík)、伊戈尔·马科维奇(Igor Markevitch)、夏尔·迪图瓦(Charles Dutoit)、伊万·费舍尔(Iván Fischer)、法兰士·布鲁根(Frans Brüggen)、长野健(Kent Nagano)、库特·桑德林(Kurt Sanderling)、叶甫根尼·斯威特兰诺夫(Evgeny Svetlanov)、阿兰·吉尔伯特(Alan Gilbert)、丹尼斯·罗素·戴维斯(Dennis Russell Davies)、安德鲁·戴维斯(Andrew  Davis)、斯蒂凡·德内夫(Stéphane Denève)、艾文德·加尔博格·詹森(Eivind Gullberg Jensen)、尤卡-佩卡·萨拉斯特(Jukka-Pekka Saraste)、尤里·特米尔卡诺夫(Yuri Temirkanov)、大卫·津曼(David Zinman)、阿兰·奥底诺鲁(Alain Altinoglu)和罗宾·提恰悌(Robin Ticciati)。

除了小提琴演奏生涯之外,杜梅在近十年来还是一位活跃的指挥家。他常常受邀为英国室内乐团、新泽西交响乐团或波兰交响乐团执棒。杜梅自2003年开始担任比利时瓦隆皇家室内乐团的音乐总监,并于2011年被任命为日本大阪关西爱乐乐团的音乐总监。2015年5月,他率领大阪关西爱乐乐团随欧洲巡演首次登陆德国(杜塞尔多夫音乐厅和莫扎特音乐节)、瑞士(加纳达基金会)和意大利(布雷西亚和贝加莫音乐节)。

自2004年,奥古斯丁·杜梅开始担任比利时伊丽莎白皇后音乐学院的驻院教授,他的学生是几名具有很高水平的青年小提琴家,大部分人都是国际大赛的桂冠获得者。曾拍摄过《曲终情未了》(Le Maître de Musique)和《绝代妖姬》(Farinelli)的比利时导演杰拉德·考比奥(Gérard Corbiau),执导了令观者心间留痕的传记影片《奥古斯丁·杜梅》。

Dates Public Masterclasses free entrance with fondation ticket

Thursday april 16th, 2015 - 12:30 pm

Saturday april 18th, 2015 - 11:30 am

Date recital

Friday april 17th,2015 - 8:30 pm

Ticket price recital

Venue

Auditorium

@Colin Way

2012年赫奈斯大奖(Prix Honens)

2014年1月,俄罗斯钢琴家帕维尔·科列斯尼科夫(Pavel Kolesnikov)首次在伦敦维格莫音乐厅登台献艺,借此机会,《Telegraph》杂志将罕有的五星颁给了这场独奏音乐会,并称之为“伦敦多年未遇的、最令人难忘的音乐会之一”。2012年,帕维尔·科列斯尼科夫荣获赫奈斯大奖的桂冠,此后,他的音乐俘获了全世界乐迷的芳心。2013年3月,赫奈斯发行了帕维尔音乐会现场演奏的专辑,BBC音乐杂志将其形容为“有着无比的清澈、无懈可击的悦耳和难以描述之美”。此后,Hypérion唱片公司为帕维尔灌录了首张独奏个人专辑;专辑于2014年6月问世,所有录制曲目均为柴科夫斯基的作品。帕维尔受到了评论界的交口称赞,《星期日泰晤士报》大大赞赏了这位青年艺术家的“温存与激情”。

帕维尔·科列斯尼科夫在获得赫奈斯大奖之后举办了数场独奏音乐会,并前往世界各地的音乐圣殿登台献艺,包括卡内基音乐厅的赞克尔厅(Zankel Hall)、柏林音乐厅、巴黎卢浮宫、温哥华演奏协会、拉荷亚音乐协会,并参加了美国斯伯雷托艺术节、渥太华室内乐国际音乐节、加拿大班夫夏季音乐节和英国普拉旭音乐节。知名乐团的合作邀请也越来越多,包括俄罗斯国家爱乐管弦乐团、伦敦爱乐乐团、爱乐管弦乐团、巴西交响乐团和多伦多交响乐团。帕维尔·科列斯尼科夫生于西伯利亚的一个科学家家庭,现生活在伦敦。他在十年间同时学习钢琴和小提琴,之后才专攻钢琴。他在莫斯科国立音乐学院师从谢尔盖·多连斯基(Sergeï Dorensky),在伦敦皇家音乐学院师从诺玛·费舍尔(Norma Fisher),并在克里斯托弗·大卫·伯顿先生(Christopher D. Budden)和伦敦皇家音乐学院奖学基金会(RCM Scholarship Foundation)的支持下进入布鲁塞尔的伊丽莎白皇后音乐学院跟随玛利亚·胡奥·皮尔斯(Maria João Pires)学习。

去年10月,科列斯尼科夫被BBC广播三台推选为2014 - 2016年度的“新一代艺术家”(Artistes Nouvelle Génération)。“新一代艺术家”计划提供巡演、唱片灌录以及与BBC管弦乐团合作举办音乐会的机会。   帕维尔·科列斯尼科夫将于2015年4月30日中午12点30分,在卢浮宫演播厅举办独奏音乐会,并于2015年7月10日重返路易威登基金会,举办贝多芬和舒曼作品的独奏音乐会。

小提琴大师班

伊丽莎白皇后音乐学院

伊丽莎白皇后音乐学院创建于1939年,由比利时保拉皇后殿下担任荣誉主席,自2008年开始作为公益事业基金会运作。该项目由欧仁·伊萨伊(Eugène Ysaÿe)和伊丽莎白皇后设想,自2004年以来已然是一副全新的面孔,如今以两大原则为支撑:

1.携手驻院大师培养6个科目(唱歌、小提琴、钢琴、大提琴、中提琴和室内乐)的高水平人才。2014年至2015年期间,6位古典音乐界的大师级人物来到伊丽莎白皇后音乐学院为青年学子授课:若泽·凡·达姆(José van Dam)、奥古斯丁·杜梅(Augustin Dumay)、玛利亚·胡奥·皮尔斯(Maria João Pires)、盖瑞·霍夫曼(Garry Hofmann)、米盖尔·达·斯尔瓦(Miguel Da Silva)和四重奏乐团Quatuor Artemis。

2.借助比利时和全世界的文化合作网络实现职业化介入。2013年至2014年期间,伊丽莎白皇后音乐学院举办、合作举办或发起的音乐会超过200场次。伊丽莎白皇后音乐学院每年接待60名来自比利时或国外(2014年至2015学年为22个国家)的青年驻院艺术家。

基金会运作预算经费80%来自私人募捐,20%来自国家资助。2015年1月,也就是创院75年后,音乐学院的新侧楼落成,十年间从未中断过的计划重建工作宣告落幕,如今令学院可以在最为理想的条件下全力以赴地继续推行音乐传承的理念。

伯纳德·德·罗努瓦(Bernard de Launoit),执行院长

入选青年小提琴家

伊丽莎白皇后音乐学院学生

金宇亨(Woo-Hyung Kim),24岁,韩国人

金宇亨1991年生于韩国首尔,3岁开始练习小提琴,5岁获得地区比赛的第一名。后前往莫斯科,进入科柴科夫斯基音乐学院附属中央音乐学校,跟随卡丽娜·图尔恰尼诺娃(Galina Turchaninova)学习了六年。12岁时,他与莫斯科管弦乐团和乌克兰切尔诺夫策市爱乐管弦乐团合作演出,并与两位独奏音乐家合作演出。随后,他与众多俄罗斯管弦乐团合作。2005年,他在莫斯科国际小提琴大赛中一举夺魁,2008年在喀山俄罗斯弦乐比赛中夺得第一名。2013年,他在克罗地亚萨格勒布国际小提琴比赛中斩获三等奖。

他在科柴科夫斯基音乐学院附属中央音乐学校追随伊丽娜·博奇科娃(Irina Bochkoba)教授学习了六年,后于2012年进入安特卫普皇家音乐学院。他在2014-2105学年获得了由利奥波德·范·胡尔(Leopold Van Hool)先生和夫人提供的奖学金。

此后,他进入伊丽莎白皇后音乐学院,师从奥古斯丁·杜梅。

艾莉娜·布克莎(Elina Buksha),25岁,拉脱维亚人

艾莉娜·布克莎1990年生于拉脱维亚,被认为是青年一代中最具潜力的小提琴家之一。艾莉娜5岁开始练习小提琴,至2009年一直师从拉脱维亚的奥亚尔斯·卡尔宁斯(Ojars Kalnins)教授。自2011年开始,她在法国、德国和瑞士的大师班跟随安娜·楚马琴科(Ana Chumachenko)学习。

艾莉娜12岁时与拉托维亚的利耶帕亚“琥珀之声”交响乐队首次合作,此后,她又与拉脱维亚国家交响乐团、里加交响乐团、巴索维亚交响乐团、英国皇家爱乐乐团、康斯坦茨爱乐乐团和莫斯科Musica Viva室内乐团合作演出。2013年,艾莉娜获得了拉脱维亚最负盛名的“Debut of the Year”音乐大奖。

2014年至2015年度音乐季的亮点将是她与由弗拉基米尔·费多谢耶夫(Vladimir Fedoseyev)指挥的莫斯科广播电台柴科夫斯基交响乐团和由奥古斯丁·杜梅指挥的日本关西爱乐乐团的首次合作。她获得了由迈克尔·格特曼(Michael Guttman)先生和夫人提供的奖学金。艾莉娜使用一把从伊丽莎白皇后音乐学院提供的1723年造梅尼柯·蒙塔耶纳(Domenico Montagnana)小提琴,。

自2011年9月开始,她在比利时伊丽莎白皇后音乐学院跟随奥古斯丁·杜梅学习。

亚历珊德拉·科尔曼(Alexandra Cooreman),12岁,比利时-波兰人

亚历珊德拉·科尔曼拥有比利时和波兰双重国籍,2003年生于布鲁塞尔,父母均非音乐家。她5岁进入贝尔赫姆-圣-爱葛莎音乐学院学习小提琴,师从玛丽-宝勒·德维拉明克(Marie-Paule Devlamincq)。2012年,她通过年终考试,并获得了100/100的满分成绩。随后,她于2012年9月加入了由尤利西斯·瓦特罗(Ulysse Waterlot)和伊戈尔·查楚克(Igor Tkatchouk)担任指挥的比利时青年独奏家乐团。2013年3月,她参加了Bravo!国际大赛,并获得了哈斯姬尔基金会(Fondation A. Grumiaux)一等奖。

2013年5月,亚历珊德拉荣获Bärenreiter大奖,并在捷克共和国的Kocian小提琴大赛上摘得桂冠:是55年来第一个获得此项殊荣的比利时人。2014年5月,她在捷克共和国2014年度Kocian’s Usti音乐节上与帕尔杜比采室内交响乐团合作演奏。

2014-2015学年,她获得了由鲁铎·范·蒂罗(Ludo Van Thillo)先生和夫人提供的奖学金。

2013年9月,亚历珊德拉进入比利时伊丽莎白皇后音乐学院,在奥古斯丁·杜梅和蒂安娜·萨穆伊尔(Tatiana Samouil)的班上学习。鲁铎·范·蒂罗先生和夫人奖学金

奥古斯丁·杜梅邀请的学生

梁乔信(Kerson Leong),18岁,加拿大人

2010年,13岁的梁乔信在挪威奥斯陆的梅纽因小提琴大赛(Concours Menuhin)中获得少年组第一名。2015年获得法语地区国家公共电台的青年独奏家桂冠奖,2014年在Tremplin大赛中获得头等奖,并在2005年至2009年期间连续荣获加拿大音乐大赛的大奖。2013年,他在国家艺术中心管弦乐团奖学金大赛中折桂,并在OSM Standard Life大赛中获得一等奖。梁乔信被加拿大广播公司推选为2014-2015年的年度古典音乐新星。

他作为小提琴独奏家与世界各地的乐团合作:维也纳室内管弦乐团、奥斯陆爱乐乐团、威尼斯独奏家乐团、多伦多交响乐团、大都会乐团和国家艺术中心管弦乐团。在他不长但星光璀璨的音乐生涯中,可圈可点之处颇多:在罗马奎里纳尔宫(Quirinal)举办的一次圣诞特别音乐会上为意大利总统等政要演奏了莫扎特第4号协奏曲;在奥斯陆卡弗里奖(Kavli)盛大的颁奖典礼上登台表演;作为小提琴独奏家首次在北京的中国国家表演艺术中心管弦乐团音乐厅与乐团合作表演;与哥哥梁乔正(Stanley Leong)在洛杉矶与乐团合作演奏勃拉姆斯的双重奏协奏曲。梁乔信还是一位活跃的室内乐演奏家,他在众多的国际音乐节上大放异彩:挪威卑尔根音乐节、瑞士格施塔德梅纽因音乐节、意大利的特拉西美罗和阿西西音乐节,以及德国的莱茵高、梅克伦堡-前波美拉尼亚州和科堡音乐节。去年,梁乔信作为Concertino Praga独奏广播大赛的桂冠得主,在巡演中代表加拿大广播公司参加了捷克共和国的南波西米亚州音乐节。他曾在加拿大CBC电视台演出,并通过以下广播电视网献艺:CBC/加拿大广播公司、BBC广播三台、美国公共广播系统的“Symphony Cast”节目、挪威广播电台、意大利广播电台、德国文化广播电台和捷克广播电台。2014年至2015年,梁乔信开始在伦敦维格莫音乐厅和巴黎卢浮宫演播厅系列音乐会演出。

他使用的是一把1691年造斯特拉迪瓦里小提琴“ex Auer”、一把弗朗索瓦·皮卡特(François Peccatte)琴弓和一把弗朗索瓦·马洛(François Malo)现代琴弓 — 由魁北克德拉蒙德维尔企业,Canimex Inc.公司慷慨出借。

金铉卓(Hyeon Jin Cho),18岁,韩国人

金铉卓6岁开始学习小提琴,曾在韩国获得多项大奖。2006年,她进入英格兰耶胡迪·梅纽因学院,师从柳洽·伊贝拉纪莫娃(Liutsia Ibragimova)教授。此后,她在英国的希普利和撒克斯特音乐节上演出,并举办了数场独奏音乐会。2012年,金铉卓进入奥地利格拉茨音乐与表演艺术大学学习,师从鲍里斯·库什尼尔(Boris Kuschnir)。

在韩国,她曾演奏过众多经典曲目:布鲁赫协奏曲、门德尔松协奏曲、《卡门幻想曲》以及与乐团合奏的维瓦尔第的《四季》,并于近期与萨尔茨堡独奏家乐团合奏。2011年,她被韩国的锦湖韩亚集团(Kumho Asiana)推选为最具潜力的音乐家之一。