周善祥(Kit Armstrong)

新时代钢琴 - 周善祥独奏会

2015年11月20日晚上8点30分

“2015-2016年新时代钢琴”系列独奏音乐会致敬来自法国、加拿大、英国和美国的六位年轻钢琴家。

第一场演出由来自美国洛杉矶、23岁的钢琴家周善祥带来。他拥有演奏和作曲的双重才华,如今已是欧洲顶尖音乐厅争先邀请的对象(维也纳音乐厅、阿姆斯特丹音乐厅、柏林音乐厅、伦敦皇家音乐厅和威格摩尔剧院)。周善祥上一次在法国举办音乐会还是2005年,当时他年仅13岁。如今,他将亮相路易威登基金会并举办独奏音乐会,为听众献上巴赫的《哥德堡变奏曲》。

日期

2015年11月20日(星期五),晚上8点30分

票价

地点

演播厅

节目详情

李斯特 - B小调奏鸣曲

巴赫 - G大调哥德堡变奏曲

生平简介

© Künstlersekretariat Schoerke GmbH

周善祥,1992年生于洛杉矶。五岁起作曲并开始学习钢琴。

他曾在世界欧洲顶尖音乐厅演出,包括维也纳音乐厅、阿姆斯特丹音乐厅、伦敦皇家音乐厅和威格摩尔剧院、柏林音乐厅、汉堡音乐厅、科隆音乐厅、东京NHK音乐厅和布鲁塞尔美术宫。与他合作过的著名指挥家包括Riccardo Chailly、Christoph von Dohnányi、Manfred Honeck、长野健、Jonathan Nott、 Esa-Pekka Salonen  和Robin Ticcati。

2013年,周善祥的首张专辑由Sony Classical发行。其中包括巴赫、里盖蒂和阿姆斯特朗的曲目,体现出他独特的音乐品味,尤其是巴赫的前奏曲和赞美歌。德国Kulturradio电台评价这张专辑“受到全世界的期待”;NDR Kultur电台则认为这是一张“情感丰沛”的杰出作品。作为出色的室内乐演奏家,周善祥经常与小提琴家Andrej Bielow和大提琴家Adrian Brendel合作。最近,他也开始与歌唱家共同演出。

这位艺术家在作曲方面拥有过人造诣。他曾六次荣获ASCAP基金会的年轻作曲家“Morton Gould”大奖,还凭借《Struwwelpeter: Character Pieces for Viola and Piano》获得该协会的“Charlotte Bergen”大奖。莱比锡音乐厅、温特图尔音乐学院、法兰克福巴赫音乐会纷纷邀请他创作单簧管协奏曲。Paul Meyer和慕尼黑室内乐团已在法兰克福老歌剧院演奏其中第一首作品。他的钢琴三重奏作品《Laughing, we’re rehearsing!》由Genuin厂牌发行。他的作曲乐谱则由Peters出版社推出。

周善祥就学于费城柯蒂斯音乐学院和伦敦皇家音乐学院。从入学第七年起,他还开始在多家高等学府进修自然科学,其中包括伦敦帝国学院。周善祥已在巴黎六大获得理论数学硕士学位。2010年,他在Schleswig-Holstein音乐节获得“Leonard Bernstein”大奖,2014年又在Mecklenburg-Poméranie音乐节获得WEMAG独奏音乐家奖。

周善祥13岁与阿尔弗雷德·布伦德尔(Alfred Brendel)相识,这位大师从此成为周的专业和精神导师。布伦德尔评价他“对钢琴的理解充满智慧,不落窠臼,情感细腻。”周善祥与布伦德尔的师生情谊还被英国导演Mark Kidel搬上大银幕,改编为电影《Set the Piano Stool on Fire》。