泰迪·帕帕弗拉米独奏音乐会,小提琴

2016年6月9日晚上8点30分

泰迪·帕帕弗拉米年少时就已在家乡阿尔巴尼亚成为了家喻户晓的人物,11岁时定居法国。后进入巴黎国立高等音乐学院师从皮埃尔·阿莫亚尔(Pierre Amoyal)。从那时起,对世界充满好奇、拥有高超艺术造诣和过人智慧的泰迪·帕帕弗拉米,便成为世界音乐舞台上出类拔萃的小提琴演奏家。

泰迪·帕帕弗拉米曾在2015年受邀来到路易威登基金会,为观众演奏了巴赫的奏鸣曲和帕蒂塔组曲的全系列经典曲目。

他将在2016年6月再次来到基金会,携该系列曲目的作品第2号小提琴独奏曲以及帕格尼尼的随想曲和伊萨伊的协奏曲经典曲目与观众见面。

2014年,他灌录的协奏曲专辑获得了金音叉年度器乐独奏大奖和法国Choc Classica唱片大奖。

泰迪·帕帕弗拉米使用一把由路威酩轩集团提供的1727年造斯特拉迪瓦里小提琴“Reynier”。

Date

Jeudi 9/06/2016 -20h30

Lieu

Auditorium

节目详情:

欧仁·伊萨伊 — A小调第2号奏鸣曲

帕格尼尼,《随想曲》

欧仁·伊萨伊 — G大调第5奏鸣曲,“Pastorale”

帕格尼尼,《随想曲》

欧仁·伊萨伊 — D小调第3号奏鸣曲

时长:1小时45分钟,幕间休息20分钟

生平简介:

© Kaupo Kikkas

泰迪·帕帕弗拉米(Tedi Papavrami),小提琴

泰迪·帕帕弗拉米(Tedi Papavrami)年少时来到法国,那时的他对这个国家的语言和文化一无所知。为了融入这个国家,掌握这个国家的语言,也出于天生的好奇心和离别故土的孤寂,他开始如饥似渴地阅读法语版文学作品:司汤达、普鲁斯特、福楼拜、陀思妥耶夫斯基、卡夫卡……

他对跨界的事物充满好奇,高超的艺术造诣和过人的智慧让他跨越了横亘在母国和新世界之间的巨大鸿沟。

2000年,在翻译家尤瑟夫·维隆尼(Jusuf Vrioni)去世后,泰迪继承了他未尽的翻译事业,将阿尔巴尼亚作家伊斯梅尔·卡达莱(Ismail Kadare)的作品翻译成了法语。由Robert Laffont出版社出版的著作《孤独小提琴的赋格》(Fugue pour Violon Seul),令他的文学漂流一直持续到2013年。这本自传体叙事作品赢得了媒体的盛赞,他在书中讲述了自己在阿尔巴尼亚被人称作神童的经历,以及奔向西方世界寻找自由的历险。

小提琴始终是泰迪生命的一部分,他从5岁就开始在父亲的指导下练琴,父亲是一位出色的音乐老师。泰迪进步得很快:3年后就已经和地拉那(Tirana)爱乐乐团一同演奏萨拉萨蒂(Sarasate)的《波西米亚人的咏叹调》(Airs Bohémiens)了。11岁时,他已经尝试演奏了帕格尼尼的第1号小提琴协奏曲,华彩段是埃米尔·索雷(Emile Sauret)的慑人演奏。

这位年轻的天才受邀前往巴黎,进入巴黎国立高等音乐学院(Conservatoire National Supérieur de Paris)学习,师从皮埃尔·阿莫亚尔(Pierre Amoyal)。

屡获大奖的泰迪在1990年开始了自己小提琴独奏家和室内乐演奏家的职业生涯。作为小提琴独奏家,他与库特·桑德林(K. Sanderling)、安东尼·帕帕诺(A. Papano)、阿明·乔丹(A. Jordan)、埃马努埃尔·克里维尼(E. Krivine)、曼弗雷德·霍内克(M. Honeck)、弗朗索瓦-克扎维耶·罗斯(F.X. Roth)、蒂埃里·费舍(Th. Fischer)、吉尔贝·瓦尔葛(G. Varga)、马蒂亚斯·艾什巴切尔(M. Aeschenbacher)等指挥家合作演出。作为室内乐演奏者,他在舒曼四重奏乐团呆了9年,与钢琴合奏。他还与菲利普·毕安柯尼(Philippe Bianconi)、尼尔森·郭纳(Nelson Goerner)、玛利亚·胡奥·皮尔斯(Maria Joao Pires)、玛塔·阿格丽希(Martha Argerich)、盖瑞·霍夫曼(Gary Hoffman)、马可·科佩(Marc Coppey)、保罗·梅耶(Paul Meyer)及劳伦斯·鲍尔(Lawrence Power)等音乐家合作演出。

自2011年以来,他与大提琴家克扎维耶·菲利普(Xavier Phillips )和钢琴家弗朗索瓦·弗雷德里克·居伊(François Frédéric Guy)合作演奏贝多芬的奏鸣曲和钢琴三重奏曲目。

泰迪现居日内瓦,并自2008年9月开始担任日内瓦音乐学院(H.E.M.)的小提琴教授。他使用的是由路威酩轩集团提供的1727年造斯特拉迪瓦里小提琴“Reynier”。

2014年,泰迪·帕帕弗拉米凭借致敬小提琴大师欧仁·伊萨伊(Eugène Ysaÿe)的独奏唱片,荣膺法国Choc Classica唱片2014年度器乐独奏的金音叉大奖。