会址布洛涅森林(Le bois de Boulogne),巴黎城西

适境而生的基金会

路易威登基金会位于巴黎城西的布洛涅森林,与著名的驯化园(Jardin d’Acclimatation)比邻而居。

布洛涅森林占地846公顷,拥有28公里长的骑马专用道和15公里长的观光自行车道,林内遍布湖泊、溪流和池塘,还有自19世纪中叶就为巴黎人带来无数乐趣的大瀑布(la Grande Cascade)。

工程师阿尔方(Alphand)和园林设计师巴里耶-德尚(Barillet-Deschamps),在拿破仑三世时期的塞纳省省长奥斯曼(Haussmann)的推动下,自1853年开始对这个效仿海德公园(Hyde Park)的巴黎绿肺进行整饬。

会址历史

历经两年的修建,拿破仑三世和欧仁妮(Eugénie)皇后于1860年10月为驯化园揭幕,自此,这座按照皇帝夫妇钟爱的英式花园建造的公园在隆尚(Longchamp)赛马场旁宣告落成。

驯化园此后成为游人、教员和学者竞相前往的休憩圣地。园内有大量异域植物和稀有动物,由若弗鲁瓦·圣-伊莱尔(Geoffroy Saint-Hilaire)管理的动物学会自创建之日就入驻园中,此后更以教育、科学与娱乐为三管齐下的发展目标。在这样的创园条件下,萨迪·卡诺(Sadi Carnot)于1893年创建了棕榈馆(Palmarium),1861年落成的海洋馆(Aquarium)则在30年间成为世界上最著名的园馆之一。

时至今日,驯化园除了非凡的景观宝藏之外,还拥有见证其历史的建筑元素:大鸟笼、鸽舍、马厩、乐轩和黄鹿岩等,赋予其别具一格的巴黎魅力。

自1860年创园以来,幼年的马塞尔·普鲁斯特(Marcel Proust)和后来一代代的孩子们,在这里留下了童年嬉戏的足迹。

景观规划

会址的建造与景观规划同时展开,驯化园得以在保留原始设计理念的同时旧貌换新颜,并且具有了现代化的功能。

供人漫步的小道被重新规划,建筑元素成为引人注目的亮点,多姿多彩的珍奇植物愈加丰富,令驯化园的植物和历史宝藏焕发新生。漫步的游人放眼四望,每每惊喜连连,首先闯入眼帘的便是基金会在百年山毛榉和橡树的叶梢间若隐若现的帆形棚罩。